PIZZA CASERA EN 30 MINUTOS



La pizza es un pan plano horneado, habitualmente de forma redonda, elaborado con harina de trigo, sal, agua y levadura, cubierto con salsa de tomate y queso.1​ Existen gran cantidad de variedades, principalmente debido al formato del pan, la forma de cocinarlo y el agregado de diversos ingredientes (salami, tomate, champiñones, cebolla, jamón, aceitunas, morrones, ananá, huevo, verduras, anchoas, palmitos, etc.) y salsas. Su origen es dudoso,1​ pero ha sido tradicionalmente atribuido a la gastronomía de Italia y más puntualmente a la cocina napolitana, razón por la cual la Unión Europea le reconoció en 2010 una denominación de origen denominada Especialidad tradicional garantizada (ETG).2​3​4​ En 2017 la UNESCO declaró al "arte de los pizzaioli (pizzeros) napolitanos" como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.5​ La pizza y la hamburguesa están consideradas las comidas más difundidas del mundo,6​7​ aunque como consecuencia de la diáspora italiana alcanza máxima presencia en ciudades con alta proporción de descendientes de personas italianas, como Buenos Aires —que cuenta con la mayor cantidad de pizzerías por habitante—,8​ Chicago y Nueva York.9​ Es un plato de elaboración artesanal en la mayoría de los casos, aunque la industria alimentaria fabrica desde la década de 1950, pizzas preparadas total o parcialmente (prepizza) que se venden en los centros de ventas.10​ Desde 1989, tiene lugar anualmente en Italia un Campeonato Mundial de la Pizza que realiza varias competencias relacionadas con la elaboración de la pizza, premiando a quienes obtengan los tres primeros lugares en cada una de ellas.11​12​ En la edición de 2018 participaron 773 pizzaioli provenientes de 44 paísesLos antecedentes históricos de la pizza se relacionan con el empleo del pan de trigo en las antiguas culturas de Egipto, Persia, Grecia y Roma. En la época de Darío I el Grande (521-500 a. C.) los soldados persas comían un pan plano con queso fundido y dátiles en su parte superior.14​ En la Antigua Roma los soldados comían un pan plano con aceite de oliva y hierbas, de origen probablemente etrusco, llamado focaccia (fugassa en genovés),15​ aún existente. Panes planos con agregados similares se encuentran en diversas culturas en todo el mundo. La pizza, tal y como se conoce en la actualidad, procede de la ciudad italiana de Nápoles y aparece como plato popular entre los napolitanos, en algún instante no definido del siglo xvii.15​ Nápoles se había diferenciado del resto de Europa por haber incorporado a la alimentación el tomate proveniente de América durante el siglo xviii, mientras que en el resto del continente se creía que era venenoso. Las semillas de tomate provenientes de Perú en la década de 1770 originaron en Nápoles una variedad conocida como tomate San Marzano, cuya baja acidez lo hizo óptimo para la preparación de salsa de tomate.16​ La combinación de pan, salsa de tomate y queso dio a origen a un alimento caliente, apetecible y barato para los habitantes humildes de la ciudad.

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